Die Wildsaison
Die Wildsaison beginnt im September und zieht sich bis in den März des darauffolgenden Jahres. Sie hängt eng mit der Jagdsaison zusammen und wird von verschiedenen Schonzeiten durchzogen, weshalb es nicht immer alle Arten von Wild die gesamte Saison über gibt. Trotzdem gibt es in der Wildsaison nicht nur Wildschweingulasch und Rehbraten, sondern eine abwechslungsreiche und kulinarische Vielfalt. Als Wild werden alle Säugetiere und Vögel bezeichnet, die zum menschlichen Verzehr erlegt werden dürfen. Dabei unterscheidet man das Haarwild und das Federwild. Als Haarwild bezeichnet man beispielsweise Rehe, Hirsche und Wildschweine. Als Federwild bezeichnet man unter anderem Wildenten und Fasane. Jede Art von Wild hat seinen ganz eigenen Geschmack und eigene Besonderheiten. Rehfleisch ist beispielsweise besonders zart und verfügt über ein unverkennliches Aroma. In der gastronomischen Fachsprache wird das Fleisch vom Wild „Wildbret“ genannt.
Die Vielfalt der Wildspezialitäten
Auszüge aus der großen Wild-Vielfalt:
- Reh
- Hirsch
- Wildschwein
- Gams
- Hase
- Wildkaninchen
- Fasan
- Wildente
- Wildgans
- Rebhuhn
- Perlhuhn
- Wachtel
Welche Beilagen gehören dazu?
Zu einem perfekten Wildgericht gehören auch passende Beilagen. Hier sind verschiedene Pilze – an erster Stelle Pfifferlinge die saisonal die Wildsaison begleiten – und Wildpreiselbeeren besonders beliebt. Rotkohl, Rosenkohl, Kohlrabigemüse und Bohnen begleiten zeitlich und geschmacklich die klassischen Wildgerichte. Als Sättigungsbeilagen kommen Kartoffeln, Kartoffelklöße, Kartoffelgratin, Semmelknödel, Serviettenknödel, Kroketten oder Butterspätzle zum Einsatz.
Dazu darf auch der richtige Tropfen nicht fehlen. Am beliebtesten sind geschmacklich kräftige Rotweine. Doch auch aromatische Weißweine harmonieren sehr gut mit einem köstlichen Wildmenü.
Wildgerichte vom Catering Service Hannover
Hier stellen wir Ihnen eine kleine Auswahl traditioneller und moderner Wildgerichte vom Catering Hannover vor:
Am besten kauft man Wild von Jägern aus der Region, da Tiefkühlware in den Regalen der Einkaufsmärkte oft aus Zuchtbetrieben stammt denen der typische Wildgeschmack oft fehlt.
WILDSUPPE
ein herbstliches Nudelgericht für alle Pastafreunde
Rehpfeffer
mit Eierschwammerln
Rehmedaillons
in Sherrysauce
Rehkeule
ein herrliches Stück Bratenfleisch für viele Variationen
Rehrücken
auf Kürbisragout
Rehrücken
Einige der hier auszugsweise vorgestellten Gerichte sind auch als reine Speisenlieferung durch unseren Partyservice Hannover möglich.
Auf die Gewürze kommt es an
Um den unverwechselbaren Eigengeschmack der Wildgerichte zu unterstreichen kommen je nach Gericht folgende Gewürze in Betracht:
Wacholderbeeren
Lorbeerblätter
Senf als Körner oder Paste
Rosmarin
Thymian
Koreander
Kümmel
Kreuzkümmel
Safran
Sternanis
Kardamom
Pfeffer gemahlen oder als schwarze Pfefferkörner sowie Rosa Pfefferbeeren
Nelken
Piment
Zimt
Salz
Wilde Kräuter wie z.B.:
Brennnessel, Gänseblümchen, Löwenzahn, Gundelrebe, Wegwarte, Huflattich, Sauerampfer und viele mehr:
Klassische Kräuter wie z.B.:
Estragon, Bohnenkraut, die Petersilie, Majoran und Co
Vanille zur Kanienchenkeule
Bärlauch
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